ПОМОРСКИЙ СЁМУЖИЙ ЗАБОР - УНИКАЛЬНОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ
Сегодня в Поморье вы не увидите ни одного сёмужьего забора. Сёмужий забор - это древнейшая конструкция из дерева, камней и сетей для лова сёмги, насчитывающая не одну сотню лет. Так поморы называют сооружение устроенное поперёк реки.
Семужьи заборы ставились на реках с быстрым течением и порогами. Поэтому строительство этих заборов было опаснейшим занятием и требовало высокого мастерства. Одно неловкое движение - и человека упавшего в бурную ледяную реку, уносило течением.
Страна Холода. Сёмужий забор" В. И. Немирович-Данченко:
Устройство забора:
"Прежде всего ставятся через реку кОзлы из бревен в два ряда, на них настилается помост из досок, балок, тонких жердей, самый край которого уставлен камнями для прочности. Сторона забора, обращенная внутрь реки, вся заслонена перебором (перегородкой) из тонких жердей, перевитых в двух местах вицей.
Таким образом сёмга свободно может войти в забор, но вперед через перегородку ей пробраться уже невозможно. В изгороди устроены три верши или морды – сквозные ящики из жердей и веревок. Стремясь вверх по реке для икромета, семга никогда не возвращается в море. Она ищет прохода между жердяным перебором и, встречая отверстие верши, попадает туда. Выбраться назад ей уже невозможно. Она поневоле остается здесь до прихода хозяина забора…
Мы вступили на забор. В самом начале его устроены ворота, чтобы никто посторонний не мог туда забраться. Река внизу мчалась с головокружительной быстротой; грохот воды в порогах заглушал все звуки; забор дрожал под нами и мне, как новичку, сквозная настилка – этот ажурный помост, где приходилось иногда пробираться по одному бревну на высоте пяти сажен, казалась чрезвычайно опасной. Под ногами сквозь промежутки бревен виднелась белая пена, шаги становились неуверенными, руки невольно искали опоры, которой, разумеется, не было.
Наконец кое-как, за хозяином забора и его работником, я добрался до последней верши. Тут от помоста был устроен небольшой наст над вершей. Она лежала в трех саженях под нами. Здесь я почувствовал себя еще хуже. На этом роде балкона без перил, промежутки в настиле были и шире и длиннее. Приходилось балансировать над рекою, стоя на круглых обрубках бревен. Одно неверное движение – и неосторожный падает с них. В насте устроено горизонтальное окно, сквозь которое видно вершу. К краю последней прикреплены два вертикальные бревна. Их поднимают вверх, они в свою очередь тянуть вершу. Первая оказалась пустою, ее опустили вниз и пошли назад к средней.
Тут приподняли также бревна и в морде оказалась рыба. Тотчас же сверху бросили вниз веревку, к концам которой были прикреплены крючья, которые и зацепили за обе стороны верши. Средний перегиб веревки был надет на один брус устроенного вверху ворота и тотчас же при помощи последнего вершу приподняли на одну сажень от помоста. ..
Приподняв вершу, ворот закрепили поперечным брусом и работник, взяв в руки кротило, род молотка, сошел вниз на вершу, где, открыв отверстие устроенное вверху, вошел внутрь ее. Рыба заметалась еще сильнее. Он с трудом хватал ее по очереди, сжимал каждую между коленями и бил кротилом (кротил) по голове до тех пор, пока не убивал...
Когда мы перешли к последней морде, там билась крупная громадная семга в полтора пуда и несколько штук поменьше. Стоять тут было еще опаснее. Мне казалось, что мы несемся над порогом с невообразимой быстротой. Вода внизу неудержимо стремится сквозь жердяной перебор, а прямо под мостом зияют из белой пены острые каменные зубья. Зато зрелище здесь гораздо интереснее. Борьба человека с семгой становилась крайне трудной. Ударами хвоста последняя сбивала его с ног. Он едва мог (не говоря уже о том, чтобы удержать ее в руках), – прижать ее в угол, где наносил семге сильные удары кротилом.
Несколько раз она вырывалась и прыгала по верши, которая, казалось, распадется от мощных усилий рыбы. Наконец, работнику удалось нанести ей два или три удара, замедливших ее движения. Вслед за ними посыпались еще. Кротило так и ходило по темени и носу семги, и минуть через пять она с трудом была подана хозяину. У меня уже начинала кружиться голова. Стоя на этом заборе, испытываешь как будто приступы морской болезни – и я не поручился бы за себя, если бы мы вскоре не сошли на берег, где у реки тотчас же ловцы принялись чистить рыбу.
(В. И. Немирович-Данченко,"Страна Холода", 1877 г. стр. 288).
Разница в конструкциях сёмужьих заборов зависела от ширины реки, быстроты течения, глубины и т. п.
Солзовский забор на Летнем берегу возводили после николина дня — 9 мая по старому стилю. Заборами около сел Дураково, Летней Золотицы ловили с июня, сюземским забором — с августа. Во всех заборах сёмгу ловили до заморозков. На р. Поное забор устраивали к ильину дню — 20 июля по старому стилю; После окончания лова заборы разбирали или в ряде местностей оставляли на всю зиму до тех пор, пока их не сносило весенним разливом.
Т.А Бернштам: Два самых больших сёмужьих забора Поморья, сведения о которых сохранились в народной памяти жителей Беломорья - это заборы на реках Поное и Онеге.
1. Забор на р. Поное (Терский берег Белого моря), отличающейся быстрым течением, состоял из двух рядов «козел» (бревен), соединенных между собой перекладинами — «порогами». С порога на порог клали ряд жердей, называемых «стягами», так что забор представлял собой настоящий мост через всю реку. На эти сляги накладывали камни.
Так как кОзлы отстояли довольно далеко друг от друга, то между ними вбивали от 5 до 8 пар кольев: каждая пара кольев перекрещивалась и привязывалась к слягам моста. Кол, направленный по течению, назывался «поводным», а против течения — «подседным». К подседным колам привязывались по 2—3 горизонтальные перекладины, «висельги», одна на дне, а другие ближе к поверхности. И наконец, к висельгам прислоняли уже собственно решетку, препятствующую рыбе идти вверх, — «тарью». Вдоль подножия тарьи наваливали валежник и камни, чтобы рыба не могла прокопать себе проход между дном реки и тарьей.
2. Подпорожский забор на р. Онеге у дер. Каменихи заменил, по свидетельству С. В. Максимова, в 40-х годах 19 века 5 заборов. Во второй половине XIX—начале XX в. он был самым большим беломорским забором. Подпорожский забор описан многими исследователями, и мы не будем подробно воспроизводить его здесь, отметим только особенность, отличавшую его от понойского забора. Подпорожский забор тянулся через всю р. Онегу (в 15—17 верстах от г. Онеги вверх по течению), что составляло приблизительно 380 сажен (около 760 м).
Течение р. Онеги гораздо медленнее, чем р. Поной, поэтому поперек реки выставляли ряд козел, которые выстилались сверху толстыми жердями, называемыми здесь «полатями». В заборе оставлялись ворота для прохода судов, обычно же ворота были закрыты сетяными рамами.
(Бернштам Т. Л. Рыболовство на Русском Севере во второй половине XIX-начале XX в).
В современной России сохранились лишь иллюстрации и описания этих рыболовных поморских приспособлений. Однако, почти точно такие же сёмужьи заборы ставились не только на беломорских реках, но и в Финляндии. Финны догадались снять документальный фильм об одном из них. Культура рыболовства на территории Фенноскандии имеет много общего с культурой поморов Беломорья.
Финский фильм дает возможность увидеть, как когда-то строились и функционировали сёмужьи заборы в Поморье на Белом море. Приятного просмотра!